100% Tempranillo, variedad tinta reina de la zona, de nuestro viñedo de San Juan de Monte ( Burgos)
Viñas de más de 20 años, a 910 metros de altitud
Vendimia manual cajas de 14 Kg.
Sangrado natural. Rosado “de lágrima”
Fermentación en barricas de roble francés de 225 litros
Crianza sobre lías y “batonnage”
Producción limitada: 2.349 botellas
Consumo entre 8 a 10º
Graduación Alcohólica: 14,5º
Acidez total: 5,8 gr/l
Botella borgoña de vidrio
De color rosa frambuesa claro. Limpio y brillante
Aromático, floral y frutado: rosas combinadas con grosellas rojas y con un toque cítrico amargo de piel de naranja y bergamota. En el fondo clavo, pimienta rosa y menta, conjugadas con hierbas del campo.
Su boca es expresiva, compleja y larga. Más estructurado que otros rosados de su categoría debido a su fermentación en barrica y criado sobre lías. Buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, resultando amable, potente y largo en boca. Final denso, balsámico y refrescante.
Solo, de aperitivo o a media tarde.
Embutidos de cerdo con sabor pero sin pimentón (salchichón ibérico, fuet, mortadela de Bolonia, bresaola, salchichas blancas como las de Baviera, butifarras, blanquets, longanizas). Jamón Ibérico.
Platos con salsa de tomate (pasta, arroz, albóndigas, bacalao con tomate, lasaña, pizza).
Pescados azules: sardinas, caballas, atún de almadraba, cazón, pez espada, anchoas, rodaballo, besugo.
Cocinas exóticas ligeras: Asia, Tailandia, México, Perú, Chile. Salsas con leche de coco.
Postres que contengan con frutos rojos como el cheesecake, las pavlovas, los macarons, los cupcakes, las panna cottas con frutos rojos… etc.
Pese a las complejas condiciones climáticas, con un verano seco seguido por lluvias intensas en septiembre y un octubre caluroso, se lograron equilibrar adecuadamente el grado alcohólico probable, la acidez natural y el pH de las uvas, resultando en una calidad óptima.
Vinos blancos y rosados caracterizados por una frescura y gran intensidad aromática sin ser excesivamente alcohólicos, como sucederá también con los vinos tintos. Los cuales se caracterizarán por su potencial aromático, su gran estructura y complejidad. Además, los buenos equilibrios fenológicos alcanzados en la maduración final permitirán a los enólogos elaborar vinos de guarda que expresarán las principales características de la Ribera del Duero: carnosidad, complejidad aromática y paso largo por boca.
2024 © FERRATUS – BODEGAS CUEVAS JIMÉNEZ S.L.
Gumiel de Izán – Burgos | Tel. +34 947 679 999 / +34 638 007 140
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