FERRATUS FUSIÓN 2020
Todo es especial en Ferratus Fusión. Nada se deja al azar.
Un vino que sólo se elabora en añadas excelentes, mediante una combinación singular de tradición y modernidad. Una fusión perfecta de “terroirs”, edades de viñedos, métodos de elaboración y muchos detalles más que dan como resultado un vino tan singular y especial que no olvidarás.
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Variedad: 100% Tempranillo.
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Mezcla minuciosa de “terroirs” y edad de viñedos para conferirle un carácter especial y vanguardista (ensamblaje entre uvas procedente de viña vieja y joven sobre los 850 metros)
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Vendimia: Uva recogida a mano en cajas de 14 kg. y doble selección en mesa.
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Criomaceración.
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Fermentación alcohólica y maloláctica en barricas de roble francés de 500 l. de grano fino con “batonnage”
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Crianza: 20 meses en barricas nuevas de roble francés
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Embotellado: Sin estabilizar por frío.
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Producción limitada.
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Una presentación de premio: el diseño de botella y su “packaging” fue uno de los ganadores de los A’Design Award Winner Competition de 2017, Concurso Internacional donde se premian los mejores diseños y sus conceptos.
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Consumo entre 16 a 18º
NOTAS DE CATA
- Rojo picota muy intenso, capa alta, limpio y brillante.
- Nariz muy expresiva y seductora con aromas de fruta negra muy madura, mezclados con flores moradas (lavanda y violeta), notas de madera, vainilla, pimienta negra, clavo de olor, regaliz, cacao, hoja de tabaco, mineral y balsámico.
- Su boca es voluptuosa, seductora, muy diferente, pues tiene una gran frescura. Presencia de taninos aterciopelados muy nobles. Acidez muy equilibrada y final fresco.
- Un vino gastronómico, que no deja indiferente a nadie por su elegancia y persistencia. Un vino que puede vestir de gala cualquier mesa, pues se hace presente una elaboración muy cuidada y respetuosa.
MARIDAJE
- Platos elaborados con especias de diversas partes del mundo: albahaca tailandesa (dulce y picante); las “cuatro especias francesas” (pimienta molida negra y/o blanca, clavo, nuez moscada y jengibre.; la ras el hanut; la tandoori masala; el Baharat ; las “cinco especias chinas”(anís estrellado, canela, pimienta de Sichuan, clavo de olor y las semillas de hinojo); y por supuesto cilantro, regaliz, romero y cúrcuma. Y el anís estrellado.
- Pan de especias, panes de frutos secos, o con ralladura de naranja.
- Jackfruit o yaca, fruta que ha revolucionado la cocina vegana por su textura y apariencia a carne.
- Chocolate negro al 70%. Humus de Chocolate. Salsas de arándanos, moras. Coco asado, leche de coco o vainilla.
- Alimentos fermentados: kimchi, chucrut, kéfir.
- Espárragos verdes a la parrilla; hortalizas de raíz (tupinambo, patata,). Setas shiitake, enoki, portobello, maitake, níscalos o setas de cardo. Arroz venere (arroz negro salvaje), Udon noodles, y platos con miso.
- Aves grandes, animales mayores (vaca, buey) y pescados salvajes con mucho sabor como rodaballo, lubina, dorada, San Pedro, atún de almadraba, mero o corvina. Ceviches. Crustáceos sabrosos y bogavante azul.
VER PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS DE ESTE VINO: https://www.ferratus.es/premios-ferratus/
La 2020 fue una campaña extraña y especialmente larga, dilatada en el tiempo en buena medida influida por una meteorología cambiante. Interrumpida por fuertes precipitaciones a las dos semanas de su comienzo por las lluvias. En cualquier caso, la lluvia se ha alternado con fuertes rachas de viento que permitió que la planta se airease y se secara la humedad. Así mismo, el proceso de maduración interrumpido se reanudó de forma espontánea.
El resultado es que el fruto llegó a bodega en muy buen estado sanitario y punto de madurez.
Los vinos de la cosecha 2020. “ Excelente”
Las elaboraciones realizadas con esta cosecha, apuntan a vinos jóvenes frescos, con gran carga de color y de aromas. Asimismo, apuntan a que serán grandes vinos de guarda