Variedad: 100% Tempranillo.
Cepas en torno a los 20 años.
Vendimia: Manual en cajones de 300 Kgr. y seleccionada en mesa en la propia bodega.
Elaboración: Depósitos de acero inoxidable.
Fermentación maloláctica en barricas de roble.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés hasta alcanzar su nivel óptimo de redondeo.
Embotellado: Sin estabilizar por frío.
Temperatura de consumo: Entre 14 y 16ºC
Grado alcohólico: 14,5 % vol.
Acidez total: 5,2 gr/l.
También disponible en formato Magnum
Sus 12 meses de barrica le otorgan un comportamiento similar a un crianza, pero con una sensación frutada y fresca.
Rojo picota intenso con ribetes violáceos, capa alta, limpio y muy brillante.
Fragante: Destacan aromas de arándanos, moras negras, pimienta negra, clavo, cedro, tabaco, chocolate y caramelo de violeta.
Boca densa, frutada, con buena madera. Acidez muy equilibrada, amable, fácil de beber.
Guisos de cuchara con sabor y mezclas con fondos de pimentón o paprika (dulce, picante o ahumado).
Sopas o platos de cuchara: Sopas de ajo, alubias, ramen, botillo, chorizos, longanizas, morcones, sobrasadas.
Pasta, arroces, risottos, y guisos más complejos como Risotto de Azafrán con salchicha luganighe (Suiza). Y patatas como la tortilla de patata o el rösti suizo.
Animales jóvenes: lechazo, cabrito, cochinillo, ternasco o ternera tanto asados como guisados. Costillas a la barbacoa, tacos al pastor, cochinita pibil, hamburguesas, (salsas picantes o de barbacoa). Salsas con Curry, pollo tandoori.
Pescados rosados y/o asalmonados grasos, remolacha roja, chipotle, hongos y setas.
Chocolates al 50% y salsas que lleven chocolate o cacao como el Mole Poblano.
Quesos con poca maduración pero con sabor: Raclettes, Fondues, Malakoff (buñuelos de queso fritos)
La 2020 fue una campaña extraña y especialmente larga, dilatada en el tiempo en buena medida influida por una meteorología cambiante. Interrumpida por fuertes precipitaciones a las dos semanas de su comienzo por las lluvias. En cualquier caso, la lluvia se ha alternado con fuertes rachas de viento que permitió que la planta se airease y se secara la humedad. Así mismo, el proceso de maduración interrumpido se reanudó de forma espontánea.
El resultado es que el fruto llegó a bodega en muy buen estado sanitario y punto de madurez.
Las elaboraciones realizadas con esta cosecha, apuntan a vinos jóvenes frescos, con gran carga de color y de aromas. Asimismo, apuntan a que serán grandes vinos de guarda
2024 © FERRATUS – BODEGAS CUEVAS JIMÉNEZ S.L.
Gumiel de Izán – Burgos | Tel. +34 947 679 999 / +34 638 007 140
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